消费电子或重新洗牌 疫情对手机、5G基建及汽车供应链冲击大

  • 2020-03-30 20:57:24
  • 森展集团
全球市场研究机构TrendForce在3月30日发布的最新分析报告中,整理了新冠肺炎疫情下,截至2020年3月26日各关键零组件及下游产业的最新状况,深入分析疫情对高科技产业的影响。
随着疫情在全球快速蔓延,TrendForce将2020年智能手机的生产总数扩大下修至12.9亿部,较去年衰退7.8%,主要反应第二季全球性的金融冲击,其中又以疫情严重的欧美市场影响为最大。
TrendForce指出,由于全球经济受疫情影响表现疲软,直接打击终端消费型电子产品的需求,对智能型手机产业的市场影响主要体现在需求向后递延,换机周期再延长以及单机平均消费金额(ASP)下降等。品牌市占方面,由于产业供应链人事支出增加以及贸易汇差等,将持续恶化其获利表现,品牌市占可能面临重新洗牌。于此同时,百年来最大的金融动荡也让后续发展存在更多变量,由于疫情尚未缓解,TrendForce表示,对于下半年智能手机的景气难以乐观看待,手机市场衰退幅度恐进一步扩大。
另外受到影响的是5G通信相关的产业链。根据TrendForce的数据,全球目前有超过50%的光纤、光缆研发生产位于中国武汉,相关产品有光通讯组件、光传输设备与5G零组件。随着疫情延烧至光通讯产业,5G基地台关键零组件供货商多位于湖北,使上半年5G网络建置进度和运营商5G服务推出受到不小冲击。
TrendForce指出,由于5G基地台需要更多且升级光纤,如5G基地台超密集组网(Ultra Dense Deployment, UDN)催生光纤光缆规模需求,使5G需求是4G的2倍或更多,加上5G时代承载带宽需求提升,网络扁平化及大型数据中心机房和数据中心之互联,对骨干网络带来挑战。TrendForce预计,若2020年第二季疫情未能有效控制,将影响全球5G网络、数据中心等基础设施建置进度。另一方面,因疫情影响全球经济,使消费信心不足并拖累终端需求,在5G网络建设旺季延后,以及智能型手机换机需求受到抑制的情况下,2020年5G手机销售将放缓。
汽车产业也是深受影响的一大行业。TrendForce指出,新冠肺炎对全球汽车产业的影响进一步恶化,原先对中国以外市场的影响最主要来自于缺料,包括韩国、日本和欧洲都有车厂因为缺料而停工,但就在中国陆续开放复工后,却因为疫情于欧美快速蔓延,使得缺料问题扩及各地供货商,且带来如关厂等更大范围的影响。而受到疫情的冲击以及近期石油战造成的股市崩盘,汽车需店面选购及高价值等特性势必使需求延迟或消失,TrendForce预估2020年第一季全球汽车销售量将较去年同期萎缩24%,由于中国以外的多个国家仍处疫情高峰,预期第二季也将受到较大影响,使得多数需求将递延至下半年。
相比之下,泛半导体产业链上各个企业所受到的疫情影响目前来看相对可控。
根据TrendForce的报告,在IC设计环节,由于全球主要厂商的终端客户已提前下单,甚至已完成交货,所以第一季整体营收表现虽然受到疫情影响,但不至于出现大幅下修。不过,TrendForce也提醒,因为疫情扩大使得未来终端需求能见度降低,尤以专注于智能型手机与消费性电子领域的IC设计业者,第二季营收可能受到较大影响。此外,美国的实体列表政策仍未解除,在两大逆风因素的影响下,IC设计产业2020年要重回成长可能不甚乐观。
TrendForce特别指出,虽然中国疫情看似趋缓,但其他主要经济体疫情急速扩散,将让全球经济陷入系统性风险,内存市场恐怕提前反转进入不景气周期。与此同时,疫情对消费力的冲击尤以占总消费比重最高的智能手机影响最为剧烈,消费力的下滑将导致终端产品需求下滑,进而逐步冲击到上游内存产业的需求。
而在晶圆制造和封测端,TrendForce认为受到的冲击相对轻微。晶圆制造层面,制造业者得力于厂房高度自动化,目前仍能维持稳定生产,重点扩产计划在调整策略后也得以进行。不过,TrendForce指出,在疫情蔓延下,台湾、南韩及欧美日等地区实施入境限制或远距上班的防疫措施,以及掌握关键设备与原料的欧美日系供应链状态,将是后续是否影响营运的关注重点。而封测产业营收在先前受中美贸易战影响而出现大幅衰退,目前受疫情影响程度则相对轻微,因此预估2020年第一季营收相较去年同期有望持平或成长,但第二季后的表现仍视客户端的需求而定。